Как сделать кладовку на кухне

Как обустроить кладовку на кухне

Традиционно место для приготовления пищи подразумевает создание некоторого запаса продуктов или консервации. И не все из них удобно (да и необходимо) хранить в холодильнике. Решение напрашивается само собой: кухня с кладовкой. Отдельное помещение для хранения вещей иногда выделить проблематично, особенно, если квартира не очень большая. Немного более широкий выбор может предоставить планировка в частном доме, где обычно и комнат побольше, и кладовка в кухне уже запроектирована. А тем, кто мучается в поисках правильного решения, пригодятся приведенные ниже рекомендации.

Нужна ли кладовка

Как обустроить кладовку на кухне

Удобная и функциональная кладовая на кухне – мечта каждой хозяйки. Места, к сожалению, много не бывает практически никогда, особенно в условиях компактных городских квартир с их спартанской планировкой. Всегда может понадобиться немного свободного пространства, чтобы:

  • поставить баночки со специями;
  • разместить кухонный инвентарь;
  • сложить запас овощей и консервацию.

Поскольку на кухне хотя бы в минимальном варианте присутствует встроенная мебель, решение об устройстве кладовой требует детального изучения с точки зрения дизайна. Касается это цвета, фактуры, общего стиля исполнения. Где бы не размещалось будущее место для хранения таких необходимых в приготовлении пищи предметов (в стенной нише, на антресолях, в шкафу, в коридоре поблизости), очень важно предусмотреть его сочетание с существующим интерьером.

Не помешает и заранее определить количество полок, отделений, секций. Зонирование предметов, в зависимости от их назначения, частоты использования и размеров – также существенный фактор, влияющий на проектирование кладовой. И на степень удобства пользования ею в будущем в том числе.

Как сделать компактную кладовку

Расположение и эффективное использование пространства кухни

Прежде всего, следует попрактиковаться в моделировании пространства. Это: работа с дизайнерами, изучение фото кухни с понравившимися примерами организации подсобных помещений, собственные наброски. Специализированные сайты мебельных компаний предоставляют возможность просмотра всевозможных решений, в том числе и 3D моделирование.

Интернет поможет раскрыть секреты организации встроенного шкафчика с полками и отделениями на маленькой кухне, подскажет, как с помощью современных технологий эффективно использовать каждый квадратный сантиметр драгоценной площади. Предпочтение отдается решениям с выдвижными отделениями, поворотными секциями, конструкциям дверей, в которых созданы специальные полости для хранения мелких вещей.

Благодаря данным методам становится понятно, как сделать кладовку на кухне, не разрушая стены, и без серьезных материальных затрат.

Важно. До того, как приступить к объединению кухни с коридором, перед началом работ по реализации проекта, как соединить с кладовкой неиспользуемый стенной шкаф, убедитесь, что других решений нет. Вполне возможно, что пути назад уже не будет, поэтому перед глобальной реконструкцией желательно просчитать все «за» и «против» выбранной схемы.

Внутренние зонирование, стеллажи и отделка

Разделение на функциональные участки (зонирование) поможет рационально обойтись с имеющимся в наличии свободным пространством. Тем более, если его не очень много. Это, в первую очередь, означает, что баночки для специй нужно размещать одна возле другой, в зависимости от их размера, а не чередовать с кастрюлями и сковородками.

Габаритные вещи должны находиться внизу, мелкие – повыше (но не под самым потолком). Полки могут быть разного размера, располагаться ассиметрично относительно условной оси, разделяющей шкаф. Главное требование – это удобство пользования, иначе говоря, чтобы все было под рукой, на предназначенном для него месте.

Несомненно, полезны будут надписи на ящичках и контейнерах – это чтобы не пришлось, как в известной истории, искать соль в банке из-под кофе, а сахар – в коробке для муки.

Несколько советов по отделке. Если для устройства кладовой не пришлось ломать перегородки, сдирать обои и шпаклевать потолки, то вопрос отделочных работ решается минимальными усилиями. Тем более он не возникнет, когда кладовка встраивается в готовый кухонный шкаф. Покрытие из кафельной плитки применяется в помещениях с повышенной влажностью или для удобства уборки, специально в кладовой его устраивать не стоит. Лучше применить обшивку пластиковыми панелями под рисунок дерева или наклеить обои.

Основные требования, предъявляемые к месту хранения средств для приготовления пищи, приправ, зелени – там должно быть сухо и чисто. Исключением может стать ситуация, когда без оштукатуривания стен и потолков не обойтись никак. Но и в этом случае следует выбирать простые решения, не сосредотачиваясь на дорогих материалах и сложных путях реализации.

Поэтому вполне разумно будет ограничиться косметическим ремонтом и сухой уборкой (там, где это действительно необходимо).

Внутренние зонирование

Как делать не нужно

Впервые столкнувшись с проблемой организации в кладовой на кухне функциональных зон, никто не застрахован от возможных ошибок. Избежать их помогут здравый смысл и маленькие подсказки. Прежде всего, кухня – это место для приготовления пищи, поэтому к ней имеют отношения только те предметы, которые нужны в ежедневном использовании и связаны тематически. Например, выделять место для пылесоса на небольшой кухне абсолютно нерационально, точно так же, как и размещать там коробки с обувью.

Дизайнеры предупреждают об опасности зацикливания на готовых вариантах: универсальных решений не существует, иногда свое удается получить путем комбинации 2-3 понравившихся. Классика – это открытые полки на всю высоту стены, на которых, в порядке необходимости, размещаются баночки с приправами, посуда и бутылки с водой (напитками).

Кладовая обязательно должна быть сухой, хорошо проветриваться и обеспечивать быстрый доступ ко всем хранящимся в ней предметам.

Визуальный стиль

Несмотря на прогресс в современном дизайне, выражающийся в ломке стереотипных ходов и применении различных материалов, стекла, 3D-моделирование, для кладовой специалисты рекомендуют более умеренный стиль.

Чаще всего это небольшое помещение, площадью до 2 квадратных метров, поэтому лучше выдержать его в спокойных, не раздражающих тонах. В эту категорию входят:

  • цвета дерева любых возможных оттенков – от светлых ясеня и березы до темных вишни и мореного дуба;
  • имитация кирпичной кладки с помощью обоев или самоклеющейся пленки;
  • полупрозрачные раздвижные двери из стекла, тканевые драпировки;
  • перегородки в этно стиле, с граффити и в монохромной гамме.

Стиль хай-тек уместен, если в нем выполнена сама кухня. В противном случае возникнет конфликт восприятия. Обилие хромированных деталей и поверхностей, прямолинейные формы в сжатом пространстве кладовой будет мешать. Лучше заменить его чем-то другим, более функциональным, например, удобными штангами, крючками для развешивания инвентаря или связок лука в стилизации под сельский дом.

Визуальный стиль кладовки

Еще несколько идей для обустройства кладовки на кухне

Как уже стало ясно, кладовка на кухне – не роскошь, а осознанная потребность. А вот как ее реализовать и «врезать» в существующие габариты – это уже проблема хозяев. Допускаются любые смелые ходы и решения, применение которых поможет выиграть столь необходимые сантиметры пространства.

Свободная зона между рабочей поверхностью и навесными шкафчиками может быть отдана ряду узких открытых полочек, на которые удобно расставить специи: чисто, сухо и всегда под рукой. «Лишний» кусок между плитой и напольной тумбой займет узкий выдвижной пенал, в который спрячутся сковородки и прочий кухонный инвентарь. То же относится и к варианту под врезной мойкой или варочной поверхностью: пространство под ними непременно нужно отдать под шкаф. Решение для кухонь с интерьером и готовым дизайном подобрать проще, чем в кухне с отдельной кладовкой: нужно просто суметь увидеть его. Ограничением будут только физические габариты, созданные стенами и потолком, все остальное, включая варианты оформления, допускается варьировать сколько угодно.

Подбирая кладовую под планировку кухни, стоит воспользоваться услугами компьютерного моделирования: таких программ в сети существует множество. Там же можно почерпнуть идеи оформления кухонь – за это не придется платить деньги дизайнерам и стилистам.

Проектирование кухни

Холодильник в интерьере современной кухни

Бытовой агрегат для хранения продуктов в пространстве кухни необходим: иначе как обеспечить свежесть молока, рыбы, мяса, требуемую температуру хранения замороженных овощей или фруктов. Не так просто вписать в кухонный интерьер 2 метровый холодильник, обладающий уже готовым строгим дизайном и определенным цветом.

Чтобы не утруждать себя наклейкой на двери декорированной пленки, не раскрашивать панели морозильного шкафа под гжель, его можно «спрятать» в нишу за дверью или ширмой. Еще проще поступить с компактным агрегатом, высотой не превышающим кухонные тумбы: его помещают под столешницу, закрыв дверцей в едином стиле. На большой кухне угол, закрытый перегородкой, приютит холодильник, а все пространство над ним можно отдать рядам полок или навесить небольшой шкаф.

Внимание. Единственное, о чем нужно помнить – холодильное оборудование нельзя вплотную придвигать к стенам и зажимать мебелью: для нормальной работы ему нужна циркуляция воздуха.

В заключение

Полезные рекомендации, приведенные в статье, не исчерпывают полностью темы, как сделать кладовую на кухне – они задают общее направление.

Как не раз говорилось, полностью универсальных решений не бывает, все равно придется адаптировать выбранный вариант под свои размеры, потребности, вкусы. Для того чтобы хранить баночки с приправами, достаточно повесить небольшие полки или выделить выдвижной ящик; для хранения набора кастрюль понадобится пространство побольше.

У хозяев всегда остается выбор: обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам и строителям либо же заняться моделированием самостоятельно. Последний способ, возможно, не относится к самым простым, но зато он гораздо интереснее и тем полнее будет чувство удовлетворения от сделанной своими руками кладовой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector