Способы длительного хранения урожая

Эта статья может быть полезна как читателям, у которых имеется собственный дом, так и жителям квартир в многоквартирных домах.
Недостаточно вырастить и собрать хороший урожай, важно его сохранить. Иначе можно выбросить от 40 до 70% собранного. А это ведь труд и нелегкий труд для аграриев или выброшенные деньги для жителей многоэтажек.

Так сложилось исторически в СССР и впоследствии в странах СНГ, что этому вопросу никогда не уделялось должного внимания. Значительная часть колхозных и совхозных урожаев ежегодно пропадала.

Но ведь сейчас каждый сам себе хозяин и надеюсь не враг своему бюджету. Итак, приступим к изложению советов и рекомендаций по хранению.
Врагами длительного хранения урожая являются: гниение, грибки, вредители, высокая или низкая влажность, температура. Причем для каждого вида культур нужны свои условия хранения.

Первое условие длительного хранения – сорта должны быть именно для длительного хранения. Это культуры позднего и среднепозднего сроков созревания.

Второе условие – овощи, фрукты и ягоды должны быть здоровыми, не пораженными болезнями и вредителями, без следов ударов, пробоев, царапин и т.п. Это ручная переборка урожая на этапе подготовки к хранению, периодическая проверка в процессе хранения с удалением поврежденных культур.

Хранение урожая овощей в естественных условиях в погребе

Самое главное, чтобы погреб был сухим, со стабильной температурой и проветривался. Для этого в первую очередь нужна правильная естественная приточно-вытяжная вентиляция. Для обеспечения такой вентиляции должно быть две трубы: одна высокая для вытяжки (высота 3.5-5 метров), вторая для притока воздуха как можно ниже (0,5 метра) над поверхностью. В самом погребе вытяжная труба расположена вверху стены, а приточная проходит вниз в противоположный угол.

Самый дешевый способ изготовления вентиляции – использование пластиковых канализационных труб с соответствующими элементами соединения и гофрированных труб вытяжки.

Неплохо если снаружи трубы расположены по разные стороны от строения. В отдельных случаях в погреб могут поступать воды из прилегающих массивов земли. В этом случае нужно чтобы погреб был кессоном (бетонные стены и пол). Дополнительно нужен дренаж – колодец глубиной до метра в одном из углов погреба.

Для борьбы с болезнями старое средство – побелка известью стен, потолка, а иногда и пола в погребе. Очень важно (но редко кто делает) вынуть из подвала и хорошо просушить на солнышке (или заменить на просушенный) песок, в котором хранят свеклу, морковь и прочее. Отсеки и полки в современном погребе хорошо выполнять с применением пластика. Он дешевле дерева, не гигроскопичен и не поддается гниению. Картофель хранят в отдельных отсеках. Французы перед хранением моют и сразу же сушат картофель.

Морковь и свеклу раньше хранили в песке, теперь в стеклянных, открытых снизу перевернутых бутылях (хорошо видно и более стерильно). Хорошие результаты дает периодическое обеззараживание погреба (об этом будет ниже). Яблоки хранят в ящиках, перекладывая стружкой или бумагой. Хорошо хранятся сорта, покрывающиеся естественной маслянистой пленкой.

Хранение урожая овощей

Хранение в кладовой

Хранение в кладовой (неотапливаемое проветриваемое помещение). Лук и чеснок развешивают «косичками». Предварительно лук и чеснок хорошо просушивают, а у чеснока прижигают корни, чтобы не рос. Альтернативный способ хранения лука и чеснока на чердаке, но когда средняя температура на улице ниже плюс 10 градусов. На зиму сверху укрывают тряпками для термоизоляции.

Виноград развешивают кистями на веревках (проволока, струна). При исключении контакта кистей друг с другом и периодическом удалении испортившихся ягод сорта винограда с плотной кожицей удается сохранить до февраля – марта. Периодически делается проветривание и обеззараживание помещения.

В квартирах удобно хранить небольшие запасы овощей на балконе. Делается ящик с теплоизолированными стенками (обычно 0,2 – 0,5 куб. метра). Устанавливается равномерно 2-3 источника тепла (можно даже лампы накаливания мощностью 40 – 60 ват). Собирается самостоятельно или покупается термостат. Термостат периодически включает источники тепла и поддерживает температуру в пределах плюс 5-8 градусов.

Хранение круп и зерна

В условиях собственного хозяйства значительные объемы (несколько тонн) хранят в метал лических емкостях для исключения порчи зерна грызунами. Возможно хранение прямо на улице. Желательно наличие вентиляции (металлические сетки) и крыши от прямого попадания осадков. Дополнительную (но не основную) защиту от грызунов дают ультразвуковые излучатели, отпугивающие вредителей.

В условиях квартир крупы хранят в стеклянной таре, закрытой крышками, для защиты от жучков. Это дает два преимущества: визуальный осмотр на наличие жучков и не позволяет жучкам распространяться на другие крупы. Грецкие орехи хранят аналогичным образом, но предварительно хорошо высушив, чтобы не было плесени.До сих пор рассматривались традиционные способы хранения. Переходим к альтернативным.

Хранение круп и зерна

Заморозка ягод и овощей

Во многих семьях имеются современные холодильники с большой морозильной камерой или отдельная морозильная камера. Для максимального извлечения пользы от морозильника можно замораживать ягоды и овощи. Ягоды (вишня, смородина, клубника, клюква) моют, дают просохнуть, складывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают (лучше небольшими порциями по 0,5 – 1 килограмму).

Болгарский перец моют, режут полосками, кольцами или «стаканчиками», и аналогично расфасовывают в пакеты. Срок хранения больше года.

Сушка фруктов с помощью сушильного шкафа

Для сушки фруктов (абрикосы, яблоки, груши) традиционно используют сетки, покрытые марлей (от мух и ос). «Нежные абрикосы» гораздо лучше сушить в сушильном шкафу. Изготавливается собственно шкаф с размерами: площадь 500*1000 и высотой 2 метра на ножках. Можно изготовить каркас из уголка или бруска и обтянуть кразисом.

В верхней крышке прорезается отверстие под вентилятор (большой компьютерный или форточный). Получившуюся конструкцию шпаклюют и красят. Абрикосы (яблоки, груши, грибы) предварительно лущенные (или порезанные) раскладывают на рамках с сеткой. В шкаф помещается 15 рамок. Для сушки достаточно работы вентилятора.

Летом подогрев воздуха не нужен. Сам шкаф при желании можно установить на солнце. Можно с помощью таймера (или реле времени) организовать периодическое включение – выключение вентилятора. Получается удобное и экономичное устройство.

Вакуумная упаковка

С помощью специальной машинки для получения вакуума упаковывают фрукты, плоды, овощи. Предварительно их готовят как и для естественного хранения. Продления срока хранения незначительное: 20-30%.

Способы длительного хранения урожая

Мембранные технологии

Речь идет о мембранах, которые пропускают только углекислый газ. В продаже имеются крышки с мембраной и пакеты с мембранами. Мембрана позволяет «дышать» сохраняемым культурам. Но опыт эксплуатации данных устройств не подтвердил продления срока хранения урожая. Возможно, приобретенные изделия были подделкой.Облучение ультрафиолетом.

Данный способ предназначен для обеззараживания помещений. Периодически (раз в две недели) в помещении включают на 30 минут специальные лампы. Наличие человека в помещении в это время запрещается. Этот способ давно применяется в больницах для обеззараживания помещений. Эффект – продление срока хранения овощей на 25-30% за счет уничтожения бактерий и грибков.

Ионизация

Данный способ сейчас наиболее эффективен. Он позволяет как обеззараживать целые помещения, так и непосредственно хранить свежие фрукты и ягоды в герметичной таре. Для ионизации используют или пассивные излучатели типа люстры Чижевского или активные, где воздух проходит через ионизирующие электроды.Обеззараживание помещений (в том числе и жилых) осуществляется насыщением отрицательными ионами.

Слышен характерный запах озона. Систематическое обеззараживание помещений аналогично обеззараживанию лампами. В небольших помещениях лучше использовать активную ионизацию.Консервация свежих плодов, фруктов, ягод с помощью ионизатора. Все очень просто. Банки и крышки стерилизуют обычным способом. (Лучше сухая стерилизация в духовку.) Отборные свежие плоды или ягоды помещают в банки. Направляют сопло ионизатора в банку и в течение 20 минут обрабатывают фрукты ионизирующим воздухом.

После этого сразу обычным способом закатывают банку. Данным способом можно продлить срок хранения свежих фруктов на 80-400% по сравнению с естественным сроком хранения. Закрытые банки можно хранить как обычно в кладовке.

Ионизатор воздуха

Теперь по поводу ионизатора воздуха. Его можно или купить готовый (от 140 до 300$) в интернет магазинах или сделать самому. При самостоятельном изготовлении понадобятся источник воздуха (фен, пылесос, компьютерный вентилятор), генератор (возможен даже примитивный на тиристоре и однопереходном транзисторе), высоковольтный трансформатор (катушка зажигания от автомобиля или детали высоковольтного блока телевизора).

В интернете и старых радиолюбительских журналах достаточное количество схем высоковольтных генераторов. В изолированном корпусе собирается само устройство. Головка прибора сделана из органического стекла (поликарбонат). Это цилиндр длиной 259- 300 мм с внутренним диаметром 25-50 мм. Внутри впаяны разогретым паяльником два металлических электрода для дуги искрового разряда на расстоянии 7-15 мм. Лучше этот зазор сделать регулируемым.

С основным прибором головка связана гибким шлангом длиной около метра . Внутри шланга проходит два высоковольтных провода (можно применить провод для автомобильных свечей зажигания). Каждый из проводов соединен с одним из электродов. При изготовлении следует помнить о необходимости изоляции особенно высоковольтной части устройства. Хорошо сделать регулируемыми как мощность высоковольтного генератора, так и скорость вращения вентилятора. В общем, ионизатор, наверное, самая полезная вещь, которую должен иметь дома каждый.

Надеюсь, что эта статья будет полезна для читателей и позволит избежать досадных ситуаций с порчей продуктов. Все приведенные в статье рекомендации и советы прошли проверку на практике в течение нескольких лет мной, моими друзьями, родственниками и соседями. Эффект безусловно есть. Каждый выбирает те или иные способы в зависимости от своих потребностей и возможностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Zakromadoma.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий