Как правильно хранить свеклу зимой в погребе?

Если решается вопрос, как хранить свеклу зимой в погребе, нужно сначала обеспечить нормальные условия, для чего регулируется температурный режим и уровень влажности. В подполе сберегаются разные корнеплоды, в том числе и свекла, здесь они будут лежать до весны. Велика вероятность, что за это время овощи увянут, а часть их подвергнется гниению. Чтобы остановить эти процессы, применяют разные методы хранения плодов. Кроме того, столовую свеклу особым образом подготавливают к закладке в подполье.

Особенности хранения свеклы

Подготовка помещения

Перед тем как правильно хранить свеклу в погребе, следует очистить пространство: удаляют сор, старые вещи. При необходимости устраняют дефекты стен и пола. Все поверхности в помещении тщательно просушиваются. Затем подбирается место для хранения овощей. Оно может быть предусмотрено на высоте 15 см над поверхностью пола. Желательно рассмотреть варианты стерилизации стен для подвала. С этой целью применяют хлорную известь. Помещение не должно быть герметично закрытым. Важно обустроить эффективную вентиляцию.

Влажность

От качества воздушной среды напрямую зависит срок хранения свеклы. Если микроклимат в помещении будет слишком влажным и теплым, корнеплоды вскоре испортятся. Продлить срок хранения можно, отрегулировав уровень влажности воздуха. Рекомендуется поддерживать значение данного параметра в пределах 80-90%. Нужно помнить, что в сильно влажном помещении свекла и другие овощи сгниют.

Температура

Какими бы ни были климатические условия в местности, где располагается погреб, в подполье воздух должен характеризоваться параметрами, ограниченными по значениям. Их существенное изменение в большую и меньшую сторону приведет к ухудшению качества овощей. Средняя температура составляет 0…+2°С.

В более суровых условиях, когда значение данного параметра опускается ниже нуля, корнеплоды промерзают. Если хранить свеклу в погребе при более высокой температуре, которая будет постепенно расти, овощи дадут побеги. В результате запасы станут непригодными для употребления в пищу. Кроме того, на них сначала появляется конденсат, а затем и гниль.

Как подготовить подвал

Подготовка свеклы к хранению

Для закладки в погреб выбирают сорта, которые созревают поздно: кормовую свеклу, корнеплоды Ренова, Красный шар и др. Уборка урожая производится поздней осенью в сухую прохладную погоду, перед заморозками. Подготовка свеклы начинается с правильного сбора урожая.

На данном этапе важно аккуратно выдернуть корнеплоды из почвы. Малейшая деформация может привести к появлению гнили в будущем. По этой причине обращают внимание на внешний вид корнеплода. Этого достаточно, чтобы уяснить: визуально определить испорченные овощи следует до закладки в погреб.

Первая обработка

Буряк подготавливают к длительному хранению сразу после сбора урожая. Предварительно его сортируют: удаляют испорченные корнеплоды (если видна красная мякоть или черные точки), отделяют крупную свеклу от мелкой. Затем убирают комья грунта. Можно сначала подсушить овощи на солнце, тогда грязь будет легче отделяться. Мыть их не рекомендуется, т. к. при этом удаляется защитная пленка. Ботву у свеклы срезают, оставляют лишь небольшой хвостик (1-1,5 см). Корневище тоже удаляют, но при условии, что его длина превышает 5 см.

Просушка

Подготовленный урожай оставляют в хорошо проветриваемом помещении или на улице под воздействием солнечного излучения. Если решается задача, как сушить свеклу на защищенной от ветра и осадком территории, для этого рассматривают чердак, подсобку и сарай. Помещение должно быть темным и сухим. В таких условиях достаточно подержать овощи неделю.

В случае когда планируется просушка на улице, нужно выбрать солнечный участок. Иногда корнеплоды следует оставлять прямо на грядке после того, как они были выдернуты из почвы. В данном случае сушат урожай без предварительной обрезки свекольных листьев и не дольше пары часов.

Что нужно делать со свеклой

Правила хранения

Плоды сберегаются в погребе на протяжении 7-9 месяцев. Если использовать вспомогательные методы (например, технологию засыпки натуральным материалом), хранение свеклы в погребе будет более длительным — около 12 месяцев. Сооружают стеллажи и полки. Здесь складывают на хранение подготовленные корнеплоды. Допустимо выкладывать урожай на пол, однако предварительно сооружают дощатый настил. На грунтовом полу оставлять овощи нельзя.

Условия хранения свеклы в погребе не должны нарушаться. Это может привести к ухудшению качества корнеплодов. Однако допускаются небольшие колебания значений параметров. Так, температура может достигать +4°С. Это предельное значение, при котором оставляют храниться овощи. Более высокая температура поспособствует созданию благоприятных условий для размножения вредоносных микроорганизмов. В результате урожай начинает гнить.

Условия хранения

Чтобы избежать увядания плодов, их оставляют в помещении с действенной вентиляцией. Однако движение воздуха не должно быть слишком интенсивным в холодное время года, т. к. это может привести к снижению температуры в погребе. Оставляют свеклу на некотором удалении не только от пола, но и от стен. Хранятся корнеплоды в таких условиях: умеренно низкие температуры, высокая, но не предельная влажность, эффективная циркуляция воздушных масс, отсутствие контакта с грунтом, закладка просушенного материала.

Условия хранение свеклы

Особенности хранения свеклы зимой

Очень полезным оказывается соседство корнеплодов разных видов: буряка и картофеля. Первый из них нуждается в более высокой влажности, тогда как второй, наоборот, быстро портится в таких условиях. По этой причине во время зимнего периода лучше держать свеклу в погребе, заложив ее поверх слоя картофеля.

Тонкости ухода

При подготовке к закладке урожая в погреб учитывают условия, в которых развивались растения, и качество ухода. Например, лучше сохраняется свекла, которая произрастала на суглинистом или суперпесчаном грунте. Важен и полив. Для того чтобы узнать, почему вянет свекла, обращают внимание на качество увлажнения растений. Например, обильный полив является причиной растрескивания плодов. Такой урожай быстро сгниет. И наоборот, свекла становится более мягкой и дряблой, если она испытывала недостаток влаги в процессе роста.

Особенности совместного хранения

Свеклу и картофель хранят вместе. Морковь не должна касаться буряка, но овощи допускается держать в одном ящике. Альтернативный вариант — содержание в разных точках помещения. Учитывая, что обе разновидности корнеплодов склонны вытягивать на себя влагу, нецелесообразно закладывать их насыпью. Морковь и свеклу рекомендуется держать в емкости с песком или глиной. Корнеплоды перекладываются слоями, они должны перемежаться с этими материалами.

Особенности хранения

Способы хранения свеклы

Подготовив урожай к закладке в погреб на зиму, решают, в чем предпочтительнее держать его. Вариантов множество: применение специальных конструкций (стеллажей, решетчатых поддонов, ящиков), использование сыпучего материала (песок, зола или соль). Если планируется хранение свеклы, на зиму в погребе обустраивают лиственную подушку.

Однако лучше хранить корнеплоды этого вида на деревянной обрешетке. Важно, чтобы габариты ячеек не превышали размера свеклы. Самый распространенный метод из всех названных — укладка поверх картофеля. Если планируется закладка одной лишь свеклы, применяют метод хранения в ящиках.

Общие способы

Рассматривают следующие варианты:

  1. Пересыпка песком и опилками. В данном случае сыпучие материалы отличаются гигроскопичностью, они собирают влагу. Ящики с песком и опилками должны быть без отверстий на дне.
  2. В качестве наполнителя используется просеянная зола.
  3. Корнеплоды обрабатывают соляным раствором, просушивают и пересыпают солью.
  4. На стеллажах и полках без наполнителя. В данном случае на ровной поверхности выкладывают предварительно подготовленные корнеплоды в виде пирамидок.
  5. Урожай хранят и на дощатом поддоне. Однако данный метод имеет существенный недостаток — задействуется большая площадь помещения.
  6. Применение жирной глины. Готовят раствор, по консистенции напоминающий жидкую сметану. В него погружают корнеплоды, затем достают их и раскладывают на поверхности для просушки. Когда глина высохнет, буряк перемещают на постоянное место хранения.

способы хранения

В ящиках

Если решается вопрос, как хранить свеклу в погребе зимой, в числе первых рассматривают данный вариант, потому что он отличается простотой. Овощи закладывают разными способами:

  • слоями, корнеплоды перемежаются с песком/опилками/солью;
  • без наполнителя.

Последний из вариантов предполагает необходимость применения ящиков с отверстиями. Наполнитель меняют с некоторой периодичностью. Если этого не делать, овощи под воздействием избыточной влаги начнут гнить. Ящики могут быть пластиковыми или деревянными. В первом из вариантов нужно проделать отверстия, т. к. искусственный материал не дышит.

Нестандартные способы хранения свеклы

Из вышеперечисленных методов можно использовать любой. Однако если по каким-либо причинам не подошел ни один вариант, можно задействовать необычные способы:

  1. В пакетах из полиэтилена. Такая технология хранения подходит для малогабаритных погребов. Подготавливают большие пакеты. В них складывают корнеплоды. Наполнитель при этом не используется. Один пакет не должен содержать больше 40 кг свеклы.
  2. Сухая листва папоротника, чеснока, лука. Используют растения, богатые фитонцидами. Если задействовать любое сырье, свекла быстро испортится. Из листвы делают подложку и сверху раскладывают корнеплоды. Можно хранить овощи, перемежающиеся со слоями сухой листвы.

Заключение

Подвальное помещение характеризуется высокой влажностью, что является преимуществом. Однако превышение допустимого значения данного параметра может стать причиной быстрого ухудшения состояния плодов. Хранить свеклу в подвале можно по-разному, но только не на открытом грунте. Это допустимо лишь в случае, если речь идет о песке и глине. Чтобы продлить срок хранения свеклы, ее подготавливают особым образом.

Ссылка на основную публикацию