Как правильно хранить тыкву в погребе?

Как правильно хранить тыкву в погребе

Люди все чаще начинают выращивать тыкву на своих огородах и дачах, ведь она не только питательна, но и богата витаминами, минералами, с ее помощью лечат органы пищеварения, поправляют здоровье. Собрав осенью богатый урожай оранжевых овощей, многие задумываются над тем, как сберечь его до весны, и часто оставляют плоды на зиму в прохладных помещениях. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос, как хранить тыкву в погребе, чтобы ее хватило до следующего урожая.

Хранение тыкв

Подготовка помещения

Бахчевая культура хорошо лежит зимой и весной в подвале. Прежде чем собрать урожай с поля, помещение нужно подготовить для него. Главным врагом овощей является плесень, поэтому стены подвала, а также его пол и потолок нужно будет очистить от белого налета. Поскольку в прохладных погребах, где осуществляется хранение продуктов, кроме грибков присутствуют разные бактерии, понадобится продезинфицировать все поверхности раствором железного купороса или извести и сделать это лучше за 3-4 недели до закладки овощей.

Для дезинфекции помещения применяют дымовые (серные) шашки. С их помощью в погребе удастся быстро уничтожить плесень, вредные микроорганизмы, избавиться от вредителей (мокриц, древогрызов, мышей). Но если в помещении остались банки с прошлогодней консервацией, перед использованием шашек их выносят из подвала, т. к. вредные соединения могут проникнуть внутрь емкостей. Прежде чем заложить урожай в погреб на хранение, следует в течение нескольких суток проветрить помещение, чтобы в нем не осталось опасных паров серы.

Со всех полок и стеллажей нужно смести пыль, песок, промыть и тщательно высушить поверхности. Делать эту работу лучше в жаркие летние дни. Тогда же необходимо проветрить подвалы, чтобы в них не было запаха затхлости, а также просушить их от сырости.

Хранение тыквы в погребе осуществляется на чистых и сухих поверхностях, застеленных соломой или сеном, бумагой. Для защиты помещения от влаги в нем может быть предусмотрен ящик, заполненный золой или опилками. Лучше разместить 1 или 2 ящика в непосредственной близости от собранного урожая.

Подготовка погреба

Подготовка тыквы к хранению

Когда вы подготовите погреб к приему тыквы, можно приступать к ее сбору. Убирать плоды с огорода следует в сухую солнечную погоду. Их срезают с плети острым ножом вместе с плодоножкой длиной не менее 5 см. Все овощи должны быть спелыми. Их готовность к сбору определяют по засохшей плодоножке и плотной коре, на которой не остается следов при надавливании.

Правильная подготовка тыквы к закладке в погреб начинается с осмотра каждого плода на предмет целостности. Если на овоще имеются большие повреждения коры или он подмерз, то лучше переработать этот экземпляр (сварить, законсервировать) и не оставлять его на хранение. Неглубокие царапины обрабатывают зеленкой или заклеивают бактерицидным пластырем, чтобы в погребе плоды не подверглись гниению.

После проверки отобранные для хранения бахчевые культуры складывают в горку на открытом воздухе для просушки.

Если погода на улице дождливая, то просушивают овощи в сарае или под навесом в течение двух недель.

Какие сорта тыквы наиболее пригодны для хранения?

Для зимнего хранения тыквы лучше брать больших размеров, т. к. у них твердая кора и в погребе они сохраняют полезные свойства в течение 6-8 месяцев. В этом помещении могут лежать и небольшие плоды, но хранятся они хуже (всего несколько месяцев). Самой лучшей лежкостью отличаются следующие сорта тыквы: Грибовская зимняя, Миндальная, Славута, Мозолеевская, Стофунтовая, Ждана (это крупноплодные овощи).

Среди мелкоплодных сортов хорошо хранятся в погребе Белая медовая и Чалмовидная тыквы. А самыми популярными для хранения в подвале считаются мускатные сорта: Полянин и Гилея. Их ценят за вкусовые качества.

Подготовка тыкв к хранению

Правила хранения

Огородники интересуются, в каких условиях правильно хранить тыкву. Просушенные и прошедшие отбор бахчевые культуры относят в подготовленное для них помещение. В темном сухом месте (погребе или подвале) оранжевые овощи будут дольше сохранять свои свойства и не портиться. Если вы поместите тыкву под окно и на нее станут падать солнечные лучи, то она начнет постепенно сохнуть, морщиться, а ее мякоть не будет сочной.

Температура и влажность

Помещение для хранения собранных плодов не должно быть теплым. Оптимальная температура воздуха в погребе — это +6…+10°С. При температуре выше +15°С урожай начнет гнить. В холодном помещении мякоть оранжевого овоща станет водянистой, вкус ее при этом ухудшится. Если столбик термометра опустится ниже нуля, тыква замерзнет.

Большую роль в длительной сохранности оранжевых плодов играет и влажность воздуха в погребе. Она не должна быть более 70%, т. к. в других условиях на поверхности овощей может появиться конденсат, из-за которого на корке станут развиваться темные пятнышки гнили. Не стоит забывать и о проветривании помещения. Эта процедура предотвратит появление лишней влаги и немного снизит теплую температуру.

Правила хранения

Как хранить тыкву в погребе?

Необходимо знать, как хранить тыкву зимой в погребе. Где бы вы ни разместили плоды — в ящиках или на полках, — обязательно подстелите под них солому или бумагу. Эти материалы уберегут урожай от холода и влаги. Нет такого способа, который бы позволил плодам сохраниться на 100%. Рано или поздно все продукты начинают портиться. Но, чтобы замедлить этот процесс, следует не только соблюдать в погребе условия хранения, но и периодически проверять плоды: осматривать их, переворачивать, обтирать сухой тканью, менять под ними влажную подстилку на сухую.

Общие способы

Чаще всего тыкву укладывают на чистые полки или стеллажи. Их застилают старыми газетами в несколько слоев или ставят на них картонные контейнеры от яиц. Солома, применяемая в качестве подстилки в погребе, должна быть хорошо просушенной. Ее помещают на полку равномерным слоем толщиной 10 см. Тыквины укладывают на подготовленные поверхности плодоножками вверх. Бока плодов не должны соприкасаться друг с другом, т. к. в случае порчи одного экземпляра гниль поразит и другой.

Если в погребе зимой прохладно, сверху собранный урожай накрывают сеном, мешковиной или сухой соломой. Чтобы создать овощам лучшие условия, каждый плод отделяют от «соседа» газетой или соломой. Хозяева должны следить за тем, чтобы крайние овощи не касались холодной стены. Обнаружив подгнившие тыквины, их забирают из погреба, затем удаляют поврежденные плесенью или гнилью места, а оставшуюся часть продукта перерабатывают.

В ящиках

Хорошим местом для хранения тыквы является балкон или утепленный сарай. Здесь овощи можно разместить в ящиках, застелив их соломой или бумагой. Сверху урожай накрывают теплым одеялом или старой верхней одеждой. Плоды периодически перекладывают, проверяют их состояние. Ящики можно хранить в погребе или подвале. Этот способ хорош для тыкв небольшого размера.

Что нужно для хранения тыкв

Нестандартные способы хранения

Если лето и осень выдались холодными и дождливыми, часть урожая может испортиться, еще находясь на огороде. В таком случае требуется рассмотреть, как спасти оранжевые плоды от гнили, ведь целиком их сберечь в погребе уже не получится. На помощь хозяйке придут такие способы хранения, как заморозка и сушка.

Чтобы правильно сохранить продукт не в погребе, а в холодильнике, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Разрезать тыкву пополам, а затем еще на несколько частей.
  2. Выбрать из плода волокнистую часть вместе с семечками (белые семечки также можно будет высушить и употреблять в пищу для профилактики глистных инвазий).
  3. Снять с овоща кожу, так он займет в морозильной камере меньше места, чем в погребе.
  4. Тыкву разрезать на кубики или небольшие кусочки, слегка обсушить на бумажном полотенце. Можно измельчить тыкву на крупной терке.
  5. Поместить измельченный продукт в фольгу, пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты, удалив из них воздух. Затем плотно закрыть пакеты или заклеить их скотчем.
  6. В отличие от погреба, тыква, помещенная в пакетах или кульках в морозильную камеру, сможет храниться в ней на протяжении 10-12 месяцев.

По мере необходимости можно доставать пакеты из холодильника, размораживать продукт и готовить из него вкусные блюда.

Многие хозяйки хранят тыкву в сушеном виде, т. к. она занимает намного меньше места, чем в погребе. Для этого подготавливают продукт таким же образом, как и для заморозки, нарезают его кубиками, укладывают на противень, застеленный пергаментом. Сушат тыкву при температуре +60°С на протяжении 7 часов, затем при температуре +70°С еще 120 минут. После остывания продукт помещают в мешочки из натуральной ткани или в стеклянные банки. Хранят его не в погребе, а в сухом помещении (на чердаке, в комнате).

Не все тыквы используются в пищу. Часто из них изготавливают вазы, светильники, подсвечники и другие предметы для украшения интерьера. Овощи для этих целей следует высушить целиком или вырезав из них мякоть. Поскольку для успеха процесса понадобится свежий воздух, в погребе или подвале высушить плоды быстро не получится, и они будут там гнить.

Сушка декоративной тыквы целиком выполняется на балконе или под навесом сарая. Овощ подвешивают за плодоножку, и влага в нем под воздействием воздуха и ветра будет испаряться. Готовность плода определить легко: его вес уменьшится, цвет станет коричневым, а семена внутри будут при встряхивании тыквы ударяться о стенки со звонким звуком. У высушенного овоща удаляют плодоножку и семена, его красят и лакируют.

Нарезанная тыква

Типичные ошибки хранения

При неправильном хранении в погребах бахчевых культур большой процент урожая приходится выбрасывать. Если же в помещениях соблюдается температурный режим и условия хранения, но овощи все равно портятся, то хозяева дач и огородов допустили ошибки еще до закладки урожая в подвалы. Этими типичными ошибками могут быть:

  1. Сбор недозрелых плодов.
  2. Обламывание плодоножки при переноске тыквины в погреб.
  3. Недостаточно просохшие или подмерзшие овощи.

Во всех случаях эти бахчевые культуры хранятся хуже в подвале, начинают портиться раньше своих «соседей». Обломанная плодоножка является легким путем для попадания бактерий внутрь тыквы, поэтому она гниет быстро.

Заключение

Если вы будете учитывать все вышеописанные нюансы, чаще делать ревизию плодов, следить за температурой и влажностью воздуха, то сможете хранить тыкву зимой в погребе с минимальными потерями урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector