Условия хранения меда в домашних условиях

Мёд – это один из удивительных подарков природы человечеству. Этот продукт пчеловодства один из немногих, в котором отлично сбалансированы набор витаминов, минеральные соли и различные ценные вещества.

Сладость является не только источником радости, продукт используется в качестве лечебного и косметического средства. Еще одно ценное свойство — мёд относится к группе продуктов, которые хранятся длительное время.

Однако только правильные условия хранения меда позволят этому лакомству долго сохранить свои свойства, запах и цвет. У каждой хозяйки имеется собственный опыт, на основе которого семья выработала оригинальные способы хранения продукта.

Поэтому советы по поводу хранения продукта очень разнятся. Важно разобраться – как хранить мед дома? Поговорим об универсальных правилах хранения продукта в домашней обстановке.

Условия хранение меда

Условия хранения меда

На пасеке все продукты пчеловодства хранится в особых условиях, которые нельзя создать в квартирах и домах. Хотя никто для семьи не покупает мёд тоннами или бочками. Поэтому создать правильные условия дома можно.

Необходимо лишь отнестись к вопросу хранения внимательно, чтобы потом длительное время наслаждаться свежим, полезным и тягучим медом. Хозяйкам необходимо учесть два фактора: место и температура хранения.

Важно! Если эти параметры хранения выбирается неправильно, то срок годности меда существенно сокращается.

Мёд переливается в отельную посуду, для этого лучше всего подойдет стеклянная банка, которая закрывается крышкой. При этом полиэтиленовая крышка не должна использоваться.

В качестве места хранения в доме выбирается помещение с самой низкой влажностью, куда не попадает дневной цвет. Чтобы сладость не потеряла витамины, она должна находиться при температуре не выше 10 градусов. Холод не испортит мед, при температуре ниже 6 градусов он лишь затвердеет.

Высокая температура отрицательно влияет на активные компоненты мёда и приводит к потере лечебно-косметических свойств продукта. Поэтому место с превышением 20 градусов температуры не подойдет для хранения, при жаре 35 градусов мёд начинает расслаиваться.

Существует ошибочное мнение, что некачественный мёд кристаллизируется. Процесс засахаривания натуральных сладостей является неизбежным, скорость кристаллизации зависит от сорта продукта, от объема глюкозы и колебания температуры в помещении хранения.

При правильном хранении кристаллизация таких продуктов проходит медленнее и равномерно.

Нельзя длительное время хранить мёд в пластиковой, эмалированной, глиняной и деревянной посудах. Такие емкости позволяют сохранить свойства меда лишь на недолгое время, поэтому применять их для длительного хранения не рекомендуется.

Нельзя хранить продукт в медных и оцинкованных посудах. Компоненты пищевых продуктов вступают в реакцию с компонентами посуды, из-за такой связи в еде образуются вредные для организма вещества.

Как правильно хранить мед

Сколько времени можно хранить мед

Многих хозяек интересует вопрос, сколько времени хранится мед? На этот счёт есть много мнений. Кто-то утверждает, что продукт должен храниться не более года, через 12 месяцев он просто теряет свою полезность и структуру.

Сторонники такого заключения  предупреждают, что мед не только теряет свои прекрасные качества, в нем со временем появляются вредные элементы.

Противники этой теории высказывают другие доводы. В Египте во время раскопок археологи нашли емкость с неизвестной субстанцией. Как же удивились ученые, когда обнаружили в древнем горшочке мёд, который до наших дней остался сладким и пригодным к употреблению.

При правильном хранении натуральный продукт остается полезным и его можно употреблять многие годы. Естественно, в продукте проходит ферментация, спустя время мёд изменит свой свет, потемнеет, потеряет часть своего характерного аромата и загустеет. Удивительно то, что при хранении мёд вырабатывает дополнительные полезные качества.

Как долго можно хранить мед в домашних условиях

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Холодильник – самое правильное место для мёда. Именно там температура остается стабильной. Продукт будет находиться в пространстве без ощутимых температурных перепадов и с невысокой влажностью.

На продукт не попадают солнечные лучи. Посуду с медом лишь нужно плотно закрыть, чтобы продукт не впитал другие запахи. На вопрос: «Можно ли хранить мед в холодильнике?» — ответ один: «Нужно!» В условиях домашнего хранения в холодильнике сладость будет храниться с соблюдением всех норм.

Не стоит выбирать в качестве места хранения открытую лоджию. Зимой продукт будет в холоде, но влажность там высокая, а летом мёд испортит жара и дневной свет. Если балкон застекленной, то проблема хранения продукта зимой относительно решается. На балконе намного прохладнее, чем в жилых помещениях.

Другое дело погреб, традиционно в русских избах всегда был погреб, где семья хранила свои продовольственные запасы. Температура там всегда ровная, условия хранения подходящие, единственным минусом может стать высокая влажность помещения.

Если в доме есть погреб, то мёд там хорошо сохранится. Только там мёд должен находиться в герметично закрытой посуде, такой простой способ позволяет продлить время хранения и срок годности сладости.

Можно ли хранить мед в холодильнике

 

 

Как правильно хранить мед в сотах

Соты можно назвать натуральной упаковкой меда. Подобное природное условие хранения позволяет продукту находиться в естественной среде. По мнению диетологов, рамка сот позволяет сохранить все свойства этой сладости. Из этого следует другой вопрос, как хранить мед в сотах?

Условия хранения сот не отличаются от правил хранения насиженного из ячеек мёда. В стандартной рамке с сотами содержится 4 кг продукта. Как и мёд в банках, соты необходимо хранить в прохладном месте, где держится невысокая влажность.

Важно! Если хозяйка намерена сохранить рамку целиком, то ей нужно будет её аккуратно обернуть плотной бумагой и положить в холодильник.

Игнорировать эти правила нельзя, в противном случае вощину атакует пищевая моль.

Соты являются совершенными постройками пчёл, поэтому мёд в сотах пробуждает положительные чувства и поднимает настроение во время чаепития. Мёд при таком хранении не кристаллизуется.

Чтобы не нарушать такое совершенство, соты можно порезать на кусочки, затем аккуратно сложив в банку и плотно закрутив крышку, отправить в холодильник.

К чаю мёд в сотах подавали только близким людям. Медом в сотах угощали самых дорогих гостей, лакомство подавали на большой глубокой тарелке. С молоком или чаем обязательно приносили кислый черный хлеб, который макали в мёд.

Заключение

Если резюмировать все вышесказанное, то мёд хранится с соблюдением следующих правил:

  1. Дома мёд хранится в банках с крышкой – она не должна быть полиэтиленовой;
  2. Место хранение выбирается с учётом влажности и температуры воздуха;
  3. Банку с мёдом нужно спрятать от прямых лучей;
  4. Идеальное место хранения – холодильник;
  5. Идеальная емкость для хранения герметично закрывающаяся стеклянная тара;
  6. Мёд может храниться годами;
  7. Соблюдение правил хранения позволяет продлить срок годности продукта;
  8. Мёд в сотах сохранит все свои полезные качества, подача сладости в таком виде к столу выглядит красиво и естественно;
  9. В сотах мёд не засахарится.
Ссылка на основную публикацию