Как увеличить срок хранения арбуза

Многие хозяйки любят удивить гостей фруктами и ягодами, не соответствующими сезону. Одним из них является арбуз. Все привыкли употреблять его летом и осенью. Однако зная, как сохранить арбуз в погребе до Нового года, можно порадовать близких спелой мякотью и в зимние холода.

Как выбрать арбуз для хранения

Далеко не каждый сорт подходит для длительного хранения. Чтобы плод сохранился в целости, лучше выбирать такие сорта:

  1. Поповка.
  2. Астраханский полосатый.
  3. Быковский.
  4. Десертный.
  5. Импульс.

Можно ли сохранить арбуз в погребе до Нового года? Только если при покупке обратить внимание на следующие признаки:

  1. На ягоде должно быть желтое пятно, свидетельствующее о контакте с почвой. Однако белый цвет следа может быть свидетельством наличия нитратов в мякоти.
  2. Если сорт предполагает наличие полосок, они должны быть четкими и контрастными.
  3. На кожуре не должно быть никаких дефектов: царапин, трещин и серьезных вмятин.
  4. Поверхность кожуры следует выбирать глянцевой.

Важно! После трения о кожуру на ягоде не должно быть запаха скошенной травы. В противном случае внутри он может быть незрелым.

Выбор метода хранения

Самым надежным способом полакомиться арбузом зимой является консервация. Однако его вкус при обработке существенно меняется.

Существует несколько методов сохранить натуральный вкус арбуза до морозов:

  1. Можно хранить их в подвешенном состоянии. Для этого плоды обматываются в натуральную ткань, помещаются в сетку, а затем подвешиваются в погребе.
  2. Хранение ягод и овощей во мху – хороший способ покушать летнюю ягоду зимой. Предварительно мох собирается в сухую погоду. Затем выкладывается в деревянный ящик, в который потом помещается арбуз.
  3. Альтернативой может стать древесный пепел.

Внимание! Если доступа к подвалу нет, достаточно выбрать прохладное темное место без доступа к свету.

  1. Можно воспользоваться парафином либо воском. Метод заключается в том, что парафин (воск) растапливается, и полученным составом покрывается плод толстым слоем.
  2. Таким же действием обладает раствор глины либо алебастра. Его наносят на кожуру и дают высохнуть на открытом воздухе.
  3. Если необходимо сохранить свежий арбуз, можно воспользоваться соломой. Если в подвале высокая влажность, на полки следует уложить высокий слой соломы, в который разложить ягоды. Сверху они покрываются вторым слоем соломы. Периодически плоды следует осматривать и удалять подпорченные экземпляры.

Что учесть при хранении арбуза

Перед выбором, как хранить арбузы в погребе на зиму, следует учесть множество нюансов:

  1. Хранить можно только сухие и целые плоды.
  2. Покупать ягоды для длительного хранения следует только в конце сентября.
  3. Лучшим местом их размещения считаются: ванная комната, антресоли, балкон (застекленный), кладовая.
  4. В период хранения важно регулярно переворачивать плод не менее двух раз в неделю.
  5. Температурный режим внутри помещения не должен быть ниже 1 градуса тепла, но не превышать 5 градусов.

Бережливое отношение и обеспечение необходимых условий в помещении позволит хранить плоды в течение трех-четырех месяцев с сохранением всех полезных свойств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector