Как увеличить полезную площадь в подвале

Рачительный домовладелец никогда не допустит, чтобы хотя бы один квадратный метр площади дома пустовал и не был задействован. Грамотное инженерно-техническое оснащение и устройство подвала дают возможность использовать его в качестве помещения для создания уютной бильярдной, удобной мастерской, винного погреба, сауны, домашнего тренажерного зала, бассейна или же подсобных хозяйственных комнат.

Устройство подвала: больше воздуха

Одно из непременных условий комфортного пребывания в цокольной части здания – качественная вентиляция. Чтобы обеспечить оптимальный воздухообмен в подземной части дома и поддерживать там стабильный микроклимат необходимо на каждой из стен оборудовать воздухоотводы.

Обязательное условие: они должны иметь выход на улицу, а не в соседние помещения. Это предотвратит появление дискомфортных ощущений при длительном нахождении в подвале, поскольку вентиляция будет препятствовать скоплению углекислого газа в подвальном или полуподвальном помещении.

Кроме того, правильно обустроенная вентиляция подвала будет препятствовать появлению и размножению плесневых грибов. Особенно важно это в случае, когда в подвале решено обустроить бассейн. Ведь недостаточный воздухообмен провоцирует появление сырости и создает благоприятные условия для активного распространения грибковых колоний. А для того чтобы предотвратить попадание в дом по продухам или воздушным каналам грызунов, каждый воздухоотвод нужно предусмотрительно оборудовать стальной ограждающей конструкцией.

Устройство

Оборудование подвала: тепло и сухо

Даже если пространство, расположенное на «нулевом» уровне, не предполагается активно использовать, его все равно необходимо утеплить и надежно изолировать от грунтовых вод. Во-первых, эти меры будут препятствовать разрушению фундамента и жилой конструкции в целом. Во-вторых, качественная теплоизоляция позволит домовладельцу сократить расходы на отопление коттеджа, и существенно снизить потери тепла через цоколь и подвал строения.

Этап гидроизоляции фундамента проводится в комплексе общих строительных работ. Надежно защитить от грунтовых вод фундамент помогут изоляционные рулонные материалы на основе битума. Они прочны и эластичны, имеют высокое сопротивление к разрыву или продавливанию. Монтаж гидроизоляции обычно проводится по оклеечной технологии, которая обеспечивает долговечность и прочность созданной защитной системы.

Решая проблему утепления, главное, правильно выбрать материалы для теплоизоляции. Наиболее применяемым изоляционным материалом, не допускающим потерь тепла, являются плиты из экструдированного пенополистирола. Менее популярным в силу более высокой стоимости считается экологичный пробковый агломерат. Благодаря нулевому показателю водопоглощения эти материалы сохраняют свои исходные свойства при перепадах температур, морозоустойчивы и пригодны для эксплуатации в экстремальных климатических условиях.

Плиты из пенополистирола обладают дополнительным преимуществом: материал не вступает в реакцию с органическими кислотами. А это значит, что он может использоваться в местах непосредственного соприкосновения конструкции и грунта. И пробковые плиты, и пенополистирольные панели надежно предохраняют от износа влагозащитную мембрану, используемую в гидроизоляции. Они защищают ее от перепадов температур и механических повреждений при подвижке грунта.

сухость

Монтаж теплоизоляции подвала

Качественно оборудованная теплоизоляция продлевает эксплуатационный срок не только составляющих конструктивных элементов, но и всего жилого строения в целом. Какая толщина теплоизоляции будет оптимальной, определяется особенностями климата, функциональным назначением подвального или цокольного пространства, толщиной стен подземного помещения.

При обычном режиме эксплуатации «нулевого» уровня в качестве гаража, хозяйственной бытовки можно использовать пенополистирольные плиты толщиной не менее 50 мм. Если же планировать обустройство сауны в подвале, то толщина материала должна быть не менее 100 мм. Плиты с такой толщиной рекомендуется использовать и при обустройстве в подвале винного погреба, бассейна, бильярдной.

Монтаж теплоизоляционных плит из пенополистирола на слабой основе осуществляется по «замковой» системе. Каждый элемент еще в заводских условиях оснащается специальными выемками, что обеспечивает абсолютную стыковку плит между собой и препятствует утечке тепла через места соединений. Также крепление утеплителя к стене может проводиться другими способами. Самый простой и ненакладный: крепление на подплавленную гидроизоляцию. Для этого поверхностный слой гидроизоляции плавят в нескольких местах и плотно прижимают плиты утеплителя.

Более эффективным способом является крепление на полиуретановые или битумные клеи. Главное, чтобы клеящие составы не содержали в себе органических растворителей, которые губительно воздействуют на структуру экструдированного пенополистирола.

Плиточный утеплитель «нулевого» уровня необходимо довести до теплоизоляционного слоя стен строения и также соединить их между собой, уделяя особое внимание местам стыков.

Только полностью завершив устройство подвала, проведя грамотную гидро- и теплоизоляцию «нулевого» уровня, можно эффективно использовать цокольное пространство, увеличив полезную площадь дома. Кроме того, все предпринятые инженерно-технические и строительные меры позволят существенно повысить комфорт проживания и увеличить безремонтный срок эксплуатации коттеджа или загородного дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector